中北大学信息商务学院党委会议制度与议事规则

时间:2018-09-10 09:36:28  来源:  作者:  浏览量:

【字体:

第一条 党委会由党委书记召集并主持。党委书记不能出席时,可委托副书记主持。会议必须有半数以上委员到会方能召开。 

   第二条 党委会按照民主集中制的原则,讨论决定学院的重大问题、重要事项和基本管理制度。 

   第三条  党委会议原则上每月召开一次。必要时,可根据工作需要召开。 

   第四条  召开党委会一般应提前一天通知与会人员,同时告之会议议题,有关人员应按照要求作好准备。 

   第五条  党委会由党务工作部负责会务工作,确定专人作好会议记录并适时存档。党委会议讨论的情况,与会人员不得向外泄露。党委会议记录,除上级党组织调阅外,未经党委书记同意,其他任何人不得擅自翻阅。 

党委会议讨论决定的重要事项,由党务工作部起草会议纪要,送党委书记审阅后转发,或由会议指派有关负责人召开相关会议传达。 

   第六条  议事范围: 

   1、传达贯彻党的路线、方针、政策,组织学习中央及上级党组织的有关文件和指示,研究贯彻意见和措施。 

2、研究讨论学院党的工作计划和总结,以及重要的报告和请示。 

3、研究加强党员队伍建设、党风廉政建设、精神文明建设的措施。 

4、研究党员、教职工的思想状况,制订加强和改进思想政治工作的方法和措施。 

5、研究党的基层组织的设置、党员发展计划和入党积极分子培训计划。 

6、研究并组织、落实干部考核工作,汇总干部考核意见。 

7、研究制定党内生活各项具体制度。 

8、研究确定重大违纪事件的处理意见。 

9、研究群众工作和统一战线工作。 

10、研究其他需党委决定的事项。 

第七条  学院重大问题和重大事项,根据民主集中制的原则,一般按以下程序决策和实施: 

1、组织调查研究。需要提交党委会讨论决定的事项,由有关领导组织调查研究后,提出工作思路、计划和方案。 

2、广泛征求意见。决策前,一般应视内容分别听取学院教职工、基层组织、专家和相关部门的意见,进行充分论证。 

3、集体讨论决定。召开党委会讨论,党委成员都要充分发表意见、明确表态。表决时,赞成票超过应到会委员的半数即为通过,按少数服从多数的原则做出决定。未按程序提出或临时动议的,党委会原则上不讨论。 

4、分工负责实施。党委集体决定的事项,分别由党委明确责任人,按职责分工组织实施。实施中如需变更、调整原定方案或计划,必须由责任人提出意见,并报党委会讨论同意。任何人不得擅自改变党委集体作出的决议、决定。 

5、思想组织保证。在重大问题、重要事项的决策与实施过程中,党委应充分发挥政治核心作用、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,保证各项工作顺利开展。各党支部和全院共产党员必须坚决执行党委的决议、决定,个人意见可以保留,或向党委反映,但行动上不得有任何反对的表示。 

6、加强督促检查。党委对会议决定事项的贯彻落实情况实行督促检查和责任追究制度。会议之后,在规定的期限内,由党务工作部收集汇总相关责任人与部门贯彻执行的情况并负责向党委会报告。