中北大学信息商务学院党委中心组学习制度

时间:2018-09-10 09:35:36  来源:  作者:  浏览量:

【字体:

为进一步规范党委中心组的理论学习,不断提高领导干部的理论素质。根据上级党组织关于加强领导干部理论学习的部署和相关文件的精神,结合学院实际,特制定本制度。 

一、指导思想 

高举邓小平理论伟大旗帜,坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大精神,按照“两个务必”的要求,切实加强学院党组织的思想理论建设,不断提高科学决策的能力和水平,为促进学院的改革、发展和稳定提供有力的政治保障。 

二、学习内容 

围绕时代主题和当前改革与建设的实际,从三个层面组织学习内容:一是学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,以及党和国家重要会议精神、党和国家领导人的重要讲话和党的路线、方针、政策;二是学习时事政治、法律知识、教育理论、管理知识、科学知识、历史知识等;三是围绕学院的重大发展、改革问题有针对性地学习有关政策、有关资料、有关知识,并集中讨论,形成共识。 

三、学习形式 

中心组学习坚持自学和集体学习相结合。集体学习采取专题讨论、专题报告、考察调研、观看录像等。专题报告聘请有关专家、学者主讲;专题讨论由党务工作部事先根据学习内容列出讨论提纲,确定重点发言人,重点发言人应认真查阅有关资料,作好充分准备。 

四、学习制度 

1、学习计划制度。党务工作部要根据上级党组织的统一部署,制定好年度学习计划。每次学习前根据年度学习计划做出本次学习的具体安排,并提前发送给学习中心组成员。 

2、集中学习制度。全年集中学习时间不得少于10天。一般应每个月学习一次;对上级临时布置的学习任务,要及时组织学习。 

3、个人自学制度。党委根据形势与上级要求,指定领导干部的自学必读书目;中心组成员要按指定的“干部自学必读书目”进行自学,并以专用笔记本做好自学笔记。 

4、学习考勤、记录制度。党务工作部对每次集中学习都要进行考勤登记,规范请假制度。学习内容要有详实记录,各成员要做好学习笔记。学习记录和笔记均要采用专用记录本,不得与工作记录互相混杂。 

   5、重大决策前的专题学习研讨制度。坚持理论学习和科学决策相结合,党委在做出重大决策前,应安排相关内容的理论学习,使理论学习起到决策的先导作用。