中北大学信息商务学院院报管理细则

时间:2018-09-10 09:35:08  来源:  作者:  浏览量:

【字体:

中北大学信息商务学院的院报名称为《中北信商报》。《中北信商报》作为中北大学信息商务学院的内部刊物,依托中北大学信息商务学院通讯社编辑、发行。《中北信商报》是学院对外宣传的主渠道,始终坚持“以科学的理论武装人、以正确的舆论引导人、以高尚的精神塑造人、以优秀的作品鼓舞人”的办报方针。为进一步搭建好广大师生和社会各界沟通的平台,不断提升学院声誉、提高办报质量、做到规范管理,特制定本办法。 

一、主管单位 

《中北信商报》主管单位是中北大学信息商务学院,主办方是党务工作部。 

二、工作职责 

党务工作部应遵循党的新闻工作方针,贯彻落实学院的办报宗旨,执行院党委和院领导的指示决定,坚持正确的舆论导向,保证报纸的编辑和出版质量。 

党务工作部下设通讯社,通讯社在学院党委和党务工作部的指导下与全院各职能部门、各学生组织保持密切的工作联系,熟悉了解全院各方面工作的情况,拟定宣传报道计划,组织采访,拓展稿源,确保院报的编辑、出版、发行等工作的进行。 

三、用稿标准

    1、 稿件须注重报道价值,即要使报道的内容具备“实、真、新、重、准、深”六个要素。“实”就是具体实在,用事实说话;“真”就是真实不能有假,要有真人、真事、真物、真话、真时、真地、真景等;“新”是要报道新人、新事、新气象、新道德、新风貌、新成绩、新贡献、新经验、新趋势、新理念等;“重”是指题材要重大、重要,有分量、有力度;“准”是不夸大、不缩小、准确无误;“深”是指主题要深入、深刻。 

2、除体裁特点所需(如诗歌)外,每篇稿件的字数不低于500字。长篇作品每次连载不低于2500字,标题上要标明序号。 

    3、稿件质量须达到正式出版物的发表水平,没有多字、错字、别字等错误;文章标题中一般情况下不得出现空格;正文中不得再出现标题和作者姓名等相关信息。

4、院报稿件涉及到的著作版权,完全遵照《中华人民共和国著作权法实施条例》执行。不接受法律禁止出版和传播以及含有法律、行政法规禁止内容的作品。 

四、稿酬标准 

1、原创作品:500-800字:30元 

800-1200字:50元 

1200字以上:80元 

2、演绎作品:改编:每千字30元。 

             汇编:每千字10元。 

             翻译:每千字50元。 

3、图片作品:配稿图片:无稿酬 

            图片创作(专属著作版权图片):每幅30元 

支付报酬的字数按实有正文计算,即以排印的版面每行字数乘以全部实有行数计算。占行题目或者末尾不足一行的,按一行计算。 

    五、稿酬发放 

当期《中北信商报》出版发行,由党务工作部据实造表汇总,经审批后予以发放。 

如因作品版权产生纠纷确属侵权的,学院有权追回所支付稿酬,并协助追究侵权人法律责任。