计算机系党支部参加国民师范旧址党日活动

时间:2019-09-29 16:16:35  来源:  作者:  浏览量:

【字体:

山西国民师范旧址革命活动纪念馆,简称国师纪念馆。位于太原市五一北路245号,原名“山西省立国民师范学校”,是太原市唯一保存下来的较为完整的一处革命旧址,于1991年9月18日正式开馆。


其前身为山西省立国民师范学校。在第一、二次国内革命战争时期和抗日战争爆发前夕,曾两度成为中国共产党在山西的重要活动基地。徐向前、薄一波等无产阶级革命家就是在这里受到马列主义的启蒙教育,走上革命道路的。山西第一支抗日武装山西青年抗敌决死队也诞生在这里。该馆内展出有1万余份有价值的文物资料,1.6万余幅历史照片和900余件文物。

2019年9月21日上午九点,我们中北大学信息商务学院计算机系梁英吉书记带领计算机系党支部全体成员走进了山西国民师范学院旧址,走进了那段光荣的革命历史。


一进纪念馆迎面看到的就是鲜艳的党旗,军旗和国旗。梁书记本着自己“不忘初心,牢记使命”的责任与义务有感而发。他把大家召集到一起,面对党旗,举起右拳,庄严宣誓。宣誓完毕后他带着大家参观纪念馆。他认真细心的向大家介绍每一件文物,每一张图片。看到墙上挂着的革命先烈的照片时,梁老师激动慷慨的说到:早在1924年春,国民师范学生梁其昌、韦思恭和纪秀川等就在这所校园里秘密建立了国民师范第一个社会主义青年团支部。创办了党、团的外围组织。1926年,山西党组织又在国民师范建立了以薄一波同志为书记的国师党支部,发展党、团员220余人,为黄埔军校输送了一大批学员。徐向前、薄一波,程子华、王世英等老一辈无产阶级革命家以及担负过重要领导职务的不少老同志,都在这里受到马列主义的启蒙教育,走上了革命道路。同学们听后更加了解革命先辈的艰辛,更加坚定了自己的初心与使命。


参观完毕后,大家聚在一起听场馆工作人员讲革命故事。有声有色有血有肉句句入心的革命故事让大家落泪,但这泪水中充满了建设好党和国家的坚定信念。

随后梁英吉书记嘱托大家,国民师范的历史是光辉的,她是山西革命运动的摇篮,为山西革命和中国革命培养了一代无产阶级革命家。徐向前,薄一波、程子华、王世英、李雪峰等就是他们中的杰出代表。更可贵的是,她像一部播种机,把千万颗革命的种籽,撤遍了太行之巍,汾水之滨,撒向中华大地。我们应当坚守自己的理想信念,积极工作,努力学习。为党和国家服务,向先辈们学习。“不忘初心,牢记使命”。这句话是书记对我们的指导,更是他一直以来为党和国家积极工作的信念。


最后大家在场馆前一起合照留念,本次党日活动圆满结束。